Главная   •   Этапы взлёта и падения   •   Утраченные иллюзии или шаг вперёд
Утраченные иллюзии или шаг вперёд PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
19.08.2010 09:35

Первые попытки создания искусственного интеллекта оказались не слишком удачными, но не прошли впустую. Экспериментаторы убедились, что создание интеллектуальной активности не нуждается в разуме человека, который может быть вполне заменён быстрым анализом вариантов. Стало, так же, очевидным большое значение интуиции и эмоций для разума в плане осознания собственного «Я». Но учёные, недооценивая этих факторов, даже не попытались на начальной фазе эксперимента снабдить компьютер такими функциями. Они были уверены в самопроизвольном возникновении сознания у компьютера.

Проекты по созданию искусственного интеллекта дали мощный толчок к созданию современного подхода к программированию. Новые методы программирования были названы «хорошим программированием».

Монополия человека на исключительное право принимать самостоятельные решения была подорвана созданием машин, обладающих частичным искусственным интеллектом.

Такими машинами укомплектованы все, уважающие себя, банки. Даже расчёт федерального бюджета Российской Федерации ведётся с использованием системы, которая создана в научно исследовательском институте ИИ.

Не отстают по применению «машинного разума» и военные, техника которых, буквально, нашпигована подобной продукцией.

Изобретение роботов-нянек и умных пылесосов, самостоятельно отыскивающих и собирающих мусор, и объезжающих, при этом, препятствия, - это очередной шаг на пути к созданию совершенных машин, обладающих искусственным интеллектом.