Главная   •   Мир роботов   •   Насколько велик риск погибнуть в восстании машин?
Насколько велик риск погибнуть в восстании машин? PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
22.11.2012 00:00

Учёные из Кембриджа намерены создать центр, который займётся оценкой риска уничтожения человечества искусственным интеллектом.

По заявлениям ученых предпосылки к этому видны уже сегодня. Масса автономных боевых машин пока что находятся на стадии проектирования, но есть весьма обоснованные предположения, что в скором будущем ведение боевых действий будет полностью роботизировано. Гарантий что такая сложная система будет работать без сбоя, дать не может никто. Если говорить по факту, то уже сегодня friendly fire («огонь посвоим») со стороны военных беспилотников дело вполне обычное. Перепрограммировать вражеского дрона в ходе боевых действий не представляется чем-то невозможным.

«Именно поэтому мы и создаём CSER (Центр исследования угроз существованию человечества) — чтобы привлечь внимание научного сообщества к данной проблеме», — заявил руководитель проекта, Хьюв Прайс.

По прогнозам центра, уже к 2030 году человек будет уступать своими умственными способностями искусственному интеллекту. Угроза человечеству со стороны более умных машин не дает покоя ученым Университета Карнеги-Меллона: «В итоге роботы превзойдут нас. Человечеству будет грозить вымирание».

Сторонники таких взглядов приводят следующий аргумент – искусственный интеллект потеряет потребность в человеческой поддержке, как только научится самостоятельно конструировать более совершенных роботов.

В противовес этому утверждению выступает альтернативная теория. Известный квантовый теоретик сэр Рождер Пенроуз утверждает, что ИИ никогда не завоюет Землю, ведь весь созданный человеком «искусственный интеллект» на практике весьма ограничен. В некоторой степени клеточные органеллы управляются мембранными белками путём периодически обновляемого коллапса запутанного квантового состояния. Именно поэтому человеческое (по всей видимости, и любое сознания в принципе) является квантовым. Его можно объяснить в рамках квантовой механики, но смоделировать с помощью механики классической попросту невозможно. А любая попытка спроектировать его без механизмов суперпозиции и квантовой запутанности обречена a priori.