Главная   •   Мир роботов   •   Пентагон: роботы не смогут самостоятельно убивать людей
Пентагон: роботы не смогут самостоятельно убивать людей PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
30.11.2012 00:00

Военные США, которые быстро вооружаются самыми передовыми технологиями и боевыми роботами, сделали заявление - каждый раз, когда робот будет убивать человека, решение об открытии огня будет приниматься другим человеком.

Пентагон сообщил, что не планирует отправлять на поле боевых действий полностью автоматизированные боевые машины, которые сами будут решать: жить человеку или умереть.

21 ноября Эштон Картер заместитель министра обороны подписал инструкцию по «минимизации вероятности и последствий сбоев в работе автоматических или полуавтоматических вооруженных роботов, которые могли бы привести к непредвиденным последствиям».

Это документ, в котором четко прописано, что машина может применить оружие только с разрешения человека и никак иначе. Робот будет вынужден обратиться к оператору-человеку и только после подтверждения запроса откроет огонь. Кроме того, программное и аппаратное обеспечение, которое отвечает за управление роботом, должно быть максимально защищено от взлома и случайных сбоев. Если хотя бы один из вышеуказанных пунктов не будет выполнено разработчиками, то Пентагон не имеет права на приобретение и использование таких машин.

Однако Пентагон не единственная организация, которая интересуется боевыми роботами и закупает их. К примеру, ЦРУ активно применяет беспилотники для уничтожения террористов, но точка зрения американской спецслужбы как правило отличается от подхода военных США. К примеру, БПЛА X-47B способен уничтожить заранее запрограммированную цель. Дело в том, что робот не просчитывает вариант, в котором рядом с намеченной целью могут появиться мирные жители. Кроме того из-за человеческого фактора – измученных многочасовой работой операторов – БПЛА совершают ошибки и стреляют куда ни попадя.

Есть большая доля вероятности, что в будущем роботов таки наделят «смертельными полномочиями». Хотя бы потому, что машины более эффективно обрабатывают получаемую информацию. БПЛА может за раз охватить взглядом поверхность площадью более 90 кв. км.

Чем дальше, тем больше боевых задач будут доверять технике, а принятие решения на открытие огня будет основываться на вычислениях логики машины.