Главная   •   Новости   •   Хопкинс считает, что искусственный интеллект может стать угрозой для человечества
Хопкинс считает, что искусственный интеллект может стать угрозой для человечества PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
25.05.2014 07:16

С. Хокинг – британский астрофизик и известнейший ученый во всем мире. Недавно он высказался о губительной роли искусственного интеллекта для всего человечества. Свое мнение он опубликовал в британском издании «Independent». В материале ученый привел свои рассуждения о возможном близком трагическом будущем человеческой цивилизации, т.е. планеты Земля.

Точка зрения ученого на существующую проблему

С. Хокинг предполагает, что подобный сценарий развития цивилизации возможен. Он пишет, что в физике нет закона, который останавливал бы взаимодействие частиц, которые могут прийти к такому взаимодействию в рамках искусственного интеллекта. Во время взаимодействия возникнет комбинация, которая будет недоступна человеческому мозгу. Действия получившихся систем будут превосходить возможности рядового гражданина и даже ученых. Исследователь говорит, что «интеллектуальные машины» Google, личные помощники Cortana и Siri, автопилоты разных систем – это явные предвестники близкого и неминуемого будущего. Военные вынашивают в голове планы создания «умного» оружия, которое способно дать оценку значимости цели и принимать решение об уничтожении. Во многих всемирных организациях уже проводится работа по запрету разработок оружия. Почему ученый ударился в рассуждения? Недавно состоялась премьера фантастического кинофильма «Превосходство», в котором снялся Д. Депп. Сюжетная линия в фильме такая, что после гибели героя Деппа его мозг превращается во вместилище компьютерной системы. Вместе с разумом мозг получает невиданные возможности, которые могут стать угрозой для всего человечества.

 

Об искусственном интеллекте

Искусственный интеллект – это наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных программ для компьютеров. Он связан со сходной задачей использования ПК для понимания того, что творится в голове у человека. Он не ограничивается биологически правдоподобными методами. Выше было приведено определение, которое дал Д. Маккарти в 1956 г. на конференции в Дартмутском университете. Оно не связано напрямую с пониманием интеллекта у человека. Исследователи могут использовать методы, которые не характерны для людей, но могут помогать в решении конкретных проблем.

 

Д. Маккарти считает, что существует проблема. Никто не может определить, какие вычислительные процедуры можно назвать интеллектуальными. Человек понимает только некоторые механизмы интеллекта, не понимая остальные. Интеллект же – это вычислительная составляющая способности достижения целей в мире. Также в мире получила распространение точка зрения, в соответствие с которой надо рассматривать его как биологический феномен.