Главная   •   Новости   •   Элиезер Шломо Юдковски – специалист по искусственному интеллекту
Элиезер Шломо Юдковски – специалист по искусственному интеллекту PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
25.07.2012 00:00

Молодой американский специалист по искусственному интеллекту (родился в 1979 году), исследует проблемы технологической сингулярности (технологическая сингулярность – короткий период очень быстрого технологического прогресса), выступает за создание дружественного искусственного интеллекта.

Юдковски – сооснователь и сотрудник Института Сингулярности по созданию искусственного интеллекта. Является автором книги «Создание дружественного искусственного интеллекта», ряда научных статей об искусственном интеллекте. Особенность Юдковски как исследователя состоит в том, что формально он не обучался в ВУЗе, не имеет формального образования в области искусственного интеллекта. Он является автодидактом.

Юдковски исследует способные к самопониманию, самомодификации и самоулучшению конструкции искусственного интеллекта. Этого исследователя интересует дружественный искусственный интеллект, обладающий стабильной и позитивной структурой мотивации.

Широкому кругу интересующихся Юдковски известен еще и тем, что может простым, доступным языком изложить серьезные научные теории.  «Интуитивное объяснение теоремы Байса» - так называется одна из его статей.

Вместе с единомышленниками в разное время Элиезер участвовал в организации нескольких очень популярных блогов, нацеленных на совершенствование рационального начала в людях. Посты, представленные в виде звеньев цепочки, привлекли тысячи читателей.

Юдковски написал несколько научно-фантастических рассказов, опирающихся на рационализм и когнитивную науку.

Элиезер – известный на западе трансгуманист. Его мировоззрение основано на использовании достижений науки для ликвидации страданий, старения и смерти, для усиления физических, психологических и умственных возможностей человека. Основными своими задачами трансгуманисты считают поддержание технического прогресса, предотвращать угрозы и нравственные проблемы, которые могут сопровождать внедрение научных достижений в жизнь людей, способствовать расширению свободы каждого из людей.