Главная   •   Новости   •   Изучение человеческого мозга и его возможностей
Изучение человеческого мозга и его возможностей PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
04.07.2012 00:00

Высказывания о человеческом мозге и современных исследованиях из интервью АиФ академика РАН, директора Института мозга человека С. В. Медведева.

Ученые, которые изучают мозг и интеллект, задаются главным вопросом: что делает мозг человека, собственно, человеческим мозгом, в чем главное отличие мозга человека от мозга животного. Ответ на этот сложнейший вопрос пока не получен.

 

Зная особенности строения человеческого мозга, ученые понимают, как лечить его болезни. Но, что такое болезнь? Это – эксперимент, поставленный самой природой. Природа создает нарушение и наблюдает, как человек на него реагирует. Ученые не могут проводить опыты на мозге живых людей так же как на крысах и обезьянах, а природа может.

Ученые работают в лабораториях и клиниках, пытаясь разобраться, как все устроено в человеческом мозге, и как можно починить нарушения. Интерес представляют типично человеческие виды деятельности мозга – творческие, почему человеку свойственны муки совести, почему человек лжет.

Приоритетные заболевания – паркинсонизм, состояние комы (зачастую это не необратимые повреждения мозга), эпилепсия, опухоли.

Пока что результатом работы является лучшая выживаемость больных с опухолями, многие живут 6 и более лет после постановки диагноза. Паркинсонизм, к сожалению, не поддается лечению, но стабилизировать пациента вполне по силам врачам. Эпилепсию вылечить совсем невозможно, но снизить количество припадков с ежедневных до одного в год, тоже реально.

Искусственный мозг непонятно зачем нужен, а искусственный интеллект – другое дело. Искусственный интеллект может работать там, где человеку трудно.

Появилось много публикаций о граничности емкости нашего мозга. Если загружать мозг еще больше, человеческий организм просто не в силах будет обеспечить его кислородом. Но мы постоянно отсеиваем информацию в соответствии со своими нуждами. А емкость памяти пока не изучена до конца, человек ничего не забывает, проблему составляет вспоминание.