Главная   •   Новости   •   Новые роботы на службе МЧС и медицины в России
Новые роботы на службе МЧС и медицины в России PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
19.06.2012 00:00

Роботы могут заменить человека в опасных условиях. Они летают в космос, а теперь будут тушить пожары, нести службу на ядерных и нефтедобывающих объектах.

Более 10 многофункциональных новых роботов поступит на вооружение МЧС России, это входит в программу переоснащения МЧС. Сегодня используются специальные роботы для тушения пожаров, работы в условиях повышенной радиации и разминировании взрывоопасных объектов.

Работают они дистанционно, управляться могут с расстояния почти 2 километра. Новые роботизированные центры смогут работать в арктических условиях.

 

В Росси более 10 тысяч потенциально опасных объектов, поэтому роботами будут оснащены более половины подразделений МЧС.

С прошлого года в России есть специальный поезд для тушения пожаров, оснащенный роботизированной платформой, которую выпустила австрийская компания RECHNER'S Loschsysteme GES.M.B.H. Робот работает как с поезда, так и передвигаясь самостоятельно, на гусеницах, управляется робот дистанционно, максимальное расстояние, на которое он может отдалиться от поезда – 300 метров.

Роботы-хирурги появляются в самых развитых странах мира. В Росси тоже заканчивается разработка первого отечественного робота хирурга. Это будет манипулятор-ассистент хирурга для высокоточной хирургии. Применять его будут там, где нужна точность, недоступная человеческим рукам и глазам.

В мире только компания Intuitive Surgical серийно производит роботов-хирургов Da Vinci. Стоимость его для России составляет 2,7 миллиона долларов, поэтому стране нужна собственная подобная разработка. Представители Института конструкторско-технологической информатики заявили, что их потенциала вполне достаточно для создания подобного робота.