Главная   •   Новости   •   Ученые создали самый реалистичный искусственный мозг
Ученые создали самый реалистичный искусственный мозг PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.11.2012 00:00

 

Канадские нейробиологи из Университета Ватерлоо объявили о создании самой масштабной и технически сложной модели человеческого мозга. На суперкомпьютере при помощи open source нейросимулятора Nengo эмулировали работу 2,5 млн. нейронов (в человеческом мозгу их функционирует около 100 млрд.). Нейроны были разделены в соответствии с реальным функционированием отделов человеческого мозга.

 

В отличие от системы IBM Watson и ей подобных компьютерная модель под названием SPAUN (Semantic Pointer Architecture Unified Network) была создана не для решения задач на практике, а как максимально реалистичная модель мозга человека. К примеру, в том же Blue Brain специалисты IBM сосредоточились на создании точной пространственной модели, но не учли функционального различия отделов мозга.

Ввод данных в SPAUN осуществляется графически, посредством цифрового «глаза» - камеры с разрешением 28х28 (784) пикселов. «Глаз» может видеть ряд цифр и знаков, которые записываются в памяти. SPAUN воспринимает некоторые их них как команды к действию. Результат вычислений система записывает на бумаге с помощью роботизированной «руки».

Главная особенность изобретения состоит в том, что при обработке информации система задействует различные отделы мозга. Иными словами SPAUN не просто обрабатывает информацию, как это делает обычный компьютер, он «обдумывает» как надо решить поставленную задачу.

Система умеет запоминать буквы и цифры, узнавать их и воспроизводить на бумаге. Это позволяет SPAUN проходить простые тесты на IQ. Ученые сделали симулятор похожим на человеческий мозг еще и тем, что он не может удержать в оперативной памяти большого количества информации. Это приводит к некоторым ошибкам при выполнении поставленных задач, что вполне естественно.

Сейчас ученые из Ватерлоо изобретают систему самообучения. Если разработка увенчается успехом, SPAUN научится перезаписывать нейроны в «мозге», чтобы обучаться новым задачам.

Научная работа опубликована в журнале Science.

 

Обновлено 18.12.2012 21:43