Недооценка силы интеллекта вообще и искусственного интеллекта, в частности. По Э. Юдковски Печать
Автор: Administrator   
01.08.2012 00:00

На фоне общечеловеческого сходства отчетливо видны индивидуальные различия. Когда человек слышит термин «интеллект», то думает скорее об Эйнштейне, чем о людях вообще. Интеллектуальность- качество общечеловеческое, все люди могут обрабатывать мыслительные задачи, это вообще выделяет человека как вид.

Но сложившиеся в обществе стереотипы при упоминании интеллектуальности рисуют небогатого и не преуспевающего в социуме ученого с высочайшим уровнем интеллекта и миллиардера – «акулу» бизнеса, с намного меньшим уровнем интеллекта. То есть, интеллектуальность – не синоним успеха и богатства. На первый план выходят такие качества как рациональность, предприимчивость, умение адаптироваться к социальным условиям, энтузиазм. Хоть традиционно, названные факторы успеха не считаются интеллектуальными, но они -  результат работы мозга, а не печени, например. То есть, они являются когнитивными, связанными с познанием. Зачастую, и искусственный интеллект воспринимается как ящик с книгами по абстрактной математике. А почему не как сверхчеловеческий ум в убедительности или формировании стратегий на длительную перспективу? Возможно, при упоминании интеллектуальности надо представлять не Эйнштейна, а гениального дипломата. Такого, каким был, например, Отто фон Бисмарк?

Кажутся правильными утверждения о том, что интеллектуальность не имеет ничего общего с оружием или с деньгами. Но разве ружья сами произрастают или животные тоже пользуются деньгами?

На заре человечества разве были предпосылки, что люди, не обладающие ни выдающейся физической силой, ни острыми когтями и зубами льва или волка, станут хозяевами на планете? Настолько велика сила творчества. Люди просто поняли, что важнее физической силы, зубов и когтей.

Неизбежно то, что недооценка интеллекта пропорциональна недооценке искусственного интеллекта. Это делает возможным катастрофический сценарий.