|
Роботы третьего поколения |
|
|
|
Автор: Administrator
|
31.07.2011 20:48 |
Усложнение современного промышленного оборудования и технологических процессов, которые обслуживают роботы, повышает требования к качеству их программного обеспечения, определяющего, собственно, адаптационные способности робототехических устройств. Перед их разработчиками и программистами встали задачи создания все более сложных алгоритмов и более четких (сужающих границы класса) связей типа «класс ситуация — действие».
|
Подробнее...
|
Автор: Administrator
|
25.07.2011 18:01 |
Роботы второго поколения значительно превзошли по «трудовым характеристикам» своих «коллег» первого поколения. Благодаря способности реагировать на изменения внешней среды и адаптироваться к ней после анализа сенсорной информации, эти роботы могут применяться в технологиях, в которых им приходится иметь дело с неориентированными деталями произвольной формы, осуществлять сборочные и монтажные работы в сложной обстановке. Однако они не вытесняют полностью программных роботов, ибо производству нужны и те, и другие.
|
Подробнее...
|
Математическое обеспечение |
|
|
|
Автор: Administrator
|
21.07.2011 17:59 |
Естественно, что получение более разнообразной и широкой по диапазону параметров информации дает роботу даже некоторые преимущества перед человеком. Однако сама по себе информация не имеет большой ценности: важно суметь сделать из нее необходимые и правильные выводы.
|
Подробнее...
|
Окружающий мир для робота |
|
|
|
Автор: Administrator
|
16.07.2011 19:55 |
В мире роботов уже сейчас наблюдается огромное разнообразие «органов чувств» и их характеристик, их значимости для «поведения» робота, причем, как правило, между человеческими и робототехническими качествами «органов чувств» нет прямого соответствия: у роботов они существенно иные, чем у человека.
|
Подробнее...
|
Принципы интегрального описания стимулов |
|
|
|
Автор: Administrator
|
30.06.2011 20:07 |
Во всех типах рецепции действуют общие принципы интегрального описания стимулов, основанные на анализе их признаков. Остановимся на этом более подробно, поскольку аналогичные принципы нередко применяют в искусственных информационных системах. Одним из основных принципов является использование нескольких типов ощущений для формирования всего их разнообразия. Всю гамму вкусовых ощущений представляют в виде суперпозиции четырех основных вкусовых качеств: сладкое, соленое, кислое и горькое.
|
Подробнее...
|
Распознавание сенсорного образа |
|
|
|
Автор: Administrator
|
28.06.2011 14:02 |
Распознавание сенсорного образа у человека является результатом совместной работы информационной системы и мозга. Значительная часть информации обрабатывается уже на уровне рецепторов. При этом возможности рецепторов по передаче информации существенно превышают возможности информационной системы по ее переработке, а следовательно, пропускная способность рецепторных нейронов определяет максимальный поток информации.
|
Подробнее...
|
|
|
|
|
Страница 8 из 13 |